Турнир самбо в МИФИ

 

схватка

Полустертые автографы

Выписка из газет:

«…прошел №… Международный турнир по самбо на приз «Покорителей космоса».  За  два  дня на ковер вышло рекордное  количество    спортсменов – 235. Они  представляли разные  регионы России, а также Таджикистан,  Казахстан и Узбекистан. По результатам турнира чемпионы  удостоились звания мастеров спорта. Мало кому удается выполнить этот норматив – слишком высок уровень спортсменов: в числе борцов и члены сборной команды России, и мастера спорта международного класса.»

В числе почетных гостей были замечены летчик-космонавт, герой РФ, президент, член Совета Федерации…

Международный турнир на приз «Покорителей космоса» проводится в МИФИ неслучайно. Инициаторами этих соревнований являются космонавты, окончившие в свое время наш ВУЗ или работающие в институте: Николай Рукавишников, Сергей Авдеев, Юрий Батурин.

А турнир № 1 «На приз космонавта Рукавишникова» ( в дальнейшем турнир был переименован по инициативе самого космонавта ) начинался скромно и проходил в небольшом спортзале МИФИ. Это был очень домашний турнир. Масса знакомых, даже родных лиц. На ковре и в зале почти в полном составе сборная МИФИ 1974 года.

 

Сборная МИФИ самбо 1974

Сборная МИФИ по самбо 1974

Интересно, в этих почти мальчиках, узнаются ли сейчас знаменитые ученые, доктора, профессора, бизнесмены? ( Фио специально не публикую. )

Открывали турнир Харлампиев Анатолий Аркадьевич — один из создателей самбо, Колобашкин Виктор Михайлович — ректор МИФИ, Рукавишников Николай Николаевич — космонавт, выпускник МИФИ. Атмосфера царила самая дружеская и демократичная. Любовь к самбо тесно переплеталась с любовью к самбистам. С Николай Николаевичем мы встречались раньше ( но это отдельная история), а тут «живая легенда» советского спорта, сам Харлампиев! Мы все видели его впервые. Нельзя было упустить момент и в перерыве я устремилась за автографом. Анатолий Аркадьевич тогда уже был всемирно известным и не очень молодым человеком. Полноват, в очках, в темном костюме. Он как-то смутился от наглой девицы и устремленных на него любопытных глаз, — как отреагирует? О! Его реакция была борцовской! Изящный полупоклон, легкое полуобъятье, улыбка, несколько вопросов, росчерк на странице записной книжки. И приглашение к стоящим рядом,- давайте и вы. Так на одной страничке появились три автографа… Сейчас понимаешь, как же они символично соединились! МИФИ, КОСМОС, СПОРТ. Насколько же мудры и мощны были наши институтские наставники, что умели обуздать вздыбленного коня, заставить работать законы синергии и влюблять в себя студентов!

Появятся турниры памяти Харлампиева.

Турнир памяти Харлампиева А.А.

Турнир памяти Харлампиева А.А.

Самбо объявят нашим национальным достоянием.

В 2003 году Госкомспортом России оно признано приоритетным национальным видом спорта в стране. В марте 2006 года распоряжением Президента России учрежден Кубок Президента Российской Федерации по самбо.

И уникальный результат, спортивное долголетие продемонстрирует выпускник МИФИ, кандидат физико-математических наук Валерий Кузнецов: 28 раз он будет участвовать в проводимом мифистами международном турнире по самбо на приз «Покорителей космоса» и 28 раз станет призером этих крупнейших популярных соревнований!

Станут профессорами Никитаев В.Г., Вольфенгаген В.Э., Чернов И.И., Сазыкин Б.В., Власов В. А.

Но все это будет потом. А тогда мы просто сидели на трибунах и с восторгом болели за «своих», свистели, хлопали, кричали. Мы были молоды и счастливы. И как напоминание о тех днях — полустертые автографы удивительных людей и старые фотографии…

Светлана Садовская.

На главную

Автографы

Автографы

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Комментариев (2) на «Турнир самбо в МИФИ»

  1. Шушалев пишет:

    Согласен, это замечательное мнение

  2. admin пишет:

    Самбо — это здорово! Спасибо за коммент.

Оставьте свой комментарий