Вкус меда Солт-Лейк-Сити (ч2) Путешествия в стиле млм

технарь -02 Солт-Лейк-Сити Вкус меда Солт-Лейк-Сити. Путешествия в стиле млм (продолжение). Начало и видео здесь. Миссионерство в Солт-Лейк-Сити почетно и приветствуется. В миссионеры идут добровольно на два года. Это своеобразный религиозный долг. Это как знак качества на биографии молодых людей. Какие-то даже несколько ненатурально (на наш взгляд) чистенькие, приветливые, постоянно улыбающиеся юноши и девушки (они всегда все делают исключительно вдвоем) встречают каждого посетителя на Храмовой площади в самом центре столицы. Миссионеры хорошо образованы. Многие владеют несколькими языками. Кстати, почти 40 процентов населения имеют образование не ниже бакалавра. (Среднемесячный доход на душу населения около 2300 долларов). «Доброе утро! Вам нужна помощь? Вы хотите узнать?.. О! Вы из России! Минутку…», — сказано по английски. Несколько слов по рации и буквально через пять минут к нам подходит русскоговорящая пара девушек. Наши гиды.
Главный храм мормонов — Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — выполнен в строгом готическом стиле. Шесть остроконечных шпилей устремлены в небо. На острие едва заметная снизу позолоченная фигура трубящего ангела Морония. Ангел держит в руках пластину символизирующую книгу. В Храм могут войти только посвященные, остальным вход закрыт.
Территория вокруг утопает в зелени, цветах, водопадиках, фонтанчиках, памятниках. Если задрать голову вверх и постепенно поворачивать ее, то взору предстанет целая коллекция разнообразных крыш. Готические шпили, султанские купола, многоярусные крыши с садами, плоские крыши многоэтажек, крыши в форме причудливых зверей, скажем в форме черепахи. Под последней расположена Тэйбернекл — молельня. Внутри Тэйбернекл живет один из самых больших на планете Земля орган. Орган имеет 19746 труб и 6 клавиатур. Огромный зал с просто потрясающей акустикой вмещает более 8000 человек. Колонны, лестницы, скамьи, балконы и даже органные трубы — все выполнено из натурального дерева. Как утверждают наши гиды, все деревянные вещи изготовлены вручную еще во времена строительства Храма и до сих пор сохраняют свою красоту, прочность и тепло рук первостроителей. В зале постоянно выступает (в практике мормонов — использовать свои культовые строения для проведения публичных мероприятий) Мормонский Табернакальный хор. Год организации хора — 1847, совпадает с годом строительства Храма. Сегодня это всемирно известный коллектив из 340 человек, спеть с которым считают за честь самые популярные звезды сцены (  можно послушать выступления хора ).
Заходим в Музей истории церкви и искусства. Круглое здание в несколько этажей. Более 66000 экспонатов рассказывают о жизни мормонов, о религии, о строительстве Солт-Лейк-Сити, о тяготах и победах мормонов. В центре внимания статуя Христа, которая считается иконой Церкви мормонов. Потрясающее впечатление! (Фотографировать разрешено). Белая статуя на фоне темного безмерного неба. Земное и внеземное, старина и современность… Картины на стенах, диарамы со сценами времен освоения земель штата Юта. Утверждается ценность труда. «Трудолюбивая пчелка» — член общины есть уважаемый и почитаемый человек. Везде множество открытых одухотворенных лиц.
Основная масса жителей — белые (хотя индейцы встречаются на каждом шагу), большинство которых родились за пределами США. Наверное поэтому, огромной популярностью пользуется Генеалогический центр или Библиотека семейной истории, где мормонскими миссионерами собраны более 2 миллиардов имен со всех стран мира. Данные из церковно-приходских, общинных и муниципальных книг заложены в компьютер. Любой желающий может отыскать свои корни. Генеалогические путешествия весьма востребованы.
Из музейного сумрака выходим на улицу. Все залито солнцем! Современный бетонно-стеклянный Солт-Лейк-Сити жужжит как улей. Многолюдно в торговом центре. Проходим по галереям, заглядываем в сувенирные лавочки и возвращаемся в отель.
Отель, где так комфортно и уютно было жить, это отдельные путешествия (путешествия именно в стиле млм): по холлам, конференцзалам, номерам, ресторанам и бассейнам. Пятизвездочный 24 -х этажный отель Grand America Hotel (в Солт-Лейк-Сити более 80 отелей) — один из лучших центров отдыха мирового класса. Роскошь и элегантность обстановки заставляет чувствовать себя просто королевской особой! Романтическая атмосфера напоминает сказочную. Отель владеет одними из самых дорогих (стоимость отдельных оценивается в миллион долларов) люстр и зеркал Америки.
…Путешествия всегда быстро заканчиваются… Погружение в мир неведомый мормонов оставилоТехнарь Солт Лейк Сити свой отпечаток в памяти и глубокое уважение к трудолюбивому заокеанскому народу. Думаю, вкус меда долго будет ассоциироваться для меня с Солт-Лейк-Сити штат Юта…

Всего вам доброго! Технарь в стиле млм

на главную

Сан-Франциско *         Диснейленд *           Шиханы *

___________________________________________________

 

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Оставьте свой комментарий