В Сан Франциско идет дождь Калифорния Путешествия в стиле млм

Светлана Садовская Сан ФранцискоВ Сан Франциско идет дождь. Калифорния.      Путешествия в стиле млм Здравствуйте, путешествия! Почти сутки лету и мы    приземляемся в аэропорту Сан Франциско.  Калифорния. Совсем рядом Тихий океан. Ветер,  летящий с его просторов, пронизывает весь город,  выплескивая дожди и туманы. И, конечно, даже  стоя на высоком берегу над океаном получаешь  свою порцию брызг в лицо!
Сан Франциско — смесь весны и осени. И вечная зелень. И множество серых дней с низкими тучами. И мелкие моросящие дожди. И непередаваемая словами прелесть — запах дождя! Запах, который слышен везде… Вероятно этот запах слышал и Франциск Ассизский — святой, в честь кого назван Сан Франциско. И церковь его имени — первое строение, датированное 1776 годом. И все сорок холмов, на которых раскинулся город Сан Франциско, официально называемый так только с 1847 года. (Прежде это поселение носило испанское название Херба Буэна, что в переводе означает «хорошая трава»). И невероятный сброд авантюристов всех мастей слышал его, запах золотого дождя… Запах дождя не подвержен времени…

А Сан Франциско — город, где возможно все: между прошлым и будущим, между сказкой и реальностью стерты грани… И путешествия по времени здесь не кажутся чем-то надуманным… А путешествия в пространстве начались — мы подъехали к японскому чайному саду.
Японский чайный сад — кусочек настоящей Японии, перенесенный на земли Калифорнии. Умиротворенность, камни, водопады, пагоды, прудики… Извилистые дорожки и мостки уводят в глубину сада. Приходится постоянно вращать головой на все 360 градусов. Невероятное трудолюбие и любовь ощущаются в каждой причудливо изогнутой веточке. Гармония множества мелких прелестных нюансов.
Дворец изящных искусств по свои формам больше вроде бы подходит для Греции. Да это и не музей это в привычном смысле этого слова. В 1915 году в Сан Франциско случилась большая выставка. Посвящалась выставка — официально открытию Панамского канала, а неофициально — «золотой штат» показывал свои достижения. Обставлено действо было с большой помпой. Отсюда огромные арки и колонны в греческо-римском стиле. Один нюанс, все постройки были бутафорские, из картона и тряпок. Но жителям Сан Франциско так понравился «кукольный» дворец, что после окончания выставки они решили музей сохранить и переделать его в настоящий. Что и позволило нам сегодня прикоснуться к прекрасному далеку. Камень, вода, деревья и запах дождя создали непередаваемо тонкое настроение…
Сан-Франциско – это головокружительные горки. Не только по земле, но и по времени. Пешком передвигаться трудновато. И самым привлекательным видом транспорта с 19 века стал милый канатный трамвайчик Кэйбл-кар (Cable Car).  Он легко преодолевал любые подъемы. А двигался трамвай при помощи подземных тросов. В конце пути трамвай останавливается на круглой платформе и его переставляют и разворачивают на 180 градусов вручную десяток желтокожих людей. Экзотика!
Мы стоим на Русском холме, где в старину селились русские моряки, и зачаровано смотрим на открывшуюся панораму города. Вот она — знаменитая Ломбард-стрит собственной персоной. Вымощенная красным кирпичом дорога. Ведет ли она к Волшебнику Изумрудного города? Или туда, где рождается запах дождя? Возможно ли путешествия в пространстве?! Возможно. В Сан Франциско возможно… Винтовой лабиринт между цветочных клумб или горнолыжный слалом, только без снега и лыж. И без скоростей — скорость автомобиля здесь не должна превышать 8 км в час. Изогнутая форма улицы с восемью острыми поворотами сглаживает крутой спуск. Сама Ломбард-стрит утопает в зелени и цветах. А вдоль обеих сторон улицы плотные застройки настоящих жилых домов. Причудливые входы и вьезды. Лесенки вверх и вниз. Миниатюрные причудливые садики. Необыкновенные деревья и цветы. И это зима??? Накрапывает мелкий дождь, туман, сыро… В Сан Франциско совершенно нет грязи и пыли. Специально всматриваюсь в пригнанные камешки на мостовой — ни щелочки, все тщательно заделано, просто вылизано! Идет дождь, текут ручьи, едут машины, ходят люди, а грязи нет абсолютно. Только висит запах дождя…
Сквозь пелену дождя словно из ниоткуда появляется одна из самых популярных достопримечательностей Сан Франциско — «Разукрашенные Леди» (Painted Ladies) или «Семь сестер». Семь крохотных игрушечных домиков викторианской эпохи. Похожие как близнецы. И красивы как сказочные принцесы. Рядом квартал столь же причудливых домов, в котором постоянно тусуются киношники. По соседним улочкам не проехать из-за непрерывных съемок исторических фильмов. Ослепительное богатство и невозможная роскошь, изысканные и почти забытые сегодня формы… Путешествия по времени среди запаха дождя…
Конечно же, тянет полюбоваться символом Сан Франциско — мостом «Золотые Ворота». Город, обязанный своим ростом «золотой лихорадке» все любит называть «золотым». После похожих на свадебные торты домиков, висячий красавец мост выглядит мужественно. И возраст мост имеет почти юношеский — нет и 100 лет! Открытый в 1937 году мост длиною в 2730 метров долго был самым длинным мостом в мире. А славы ему не занимать и сегодня! Шесть рядов автомобильного движения и две пешеходные дорожки не пустуют круглые сутки. Рядом с мостом расположен замечательный парк, в котором стоит памятник создателю моста и произрастает огромное количество неизвестных мне растений. Делаем фото около «обрубочка» каната, на которых держится мост. Размеры диаметра впечатляют! Руками мне этот «обрубочек» не обхватить. Как на объять взглядом просто гигантские шапки ярких экзотических цветов. Зимой!!! Дождь накрапывает, запах дождя приследует повсюду, а мост величо несет свою службу. Мужественный символ Сан Франциско работает добросовестно.
Нас ждет Алькатрас. Чтобы бросить взгляд на остров, едем по знаменитому мосту и дальше по узкой дороге вдоль океана среди холмов. «Скала» или «Алькотрас» так называют известную военную тюрьму на острове. Сегодня на остров ходит паром. В тюрьме проводятся экскурсии. А в магазинчиках полно футболок с лицами знаменитых узников тюрьмы. Очень необычны дома на набережной, они практически нависают над водой. Рядом растут чудные деревья. И такая неторопливость во всем!.. А мы уже спешим, время поджимает.
Сан Франциско, мой Сан Франциско. Заморский город-мечта в стиле млм, до свидания!
… На самом деле у дождя нет запаха… То, что мы принимаем за запах дождя, это своеобразный аромат, который выделяют бактерии, появляющиеся в воздухе после дождя. Существует даже специальное вещество, запах соединения которого описывается как «запах земли», — геосмин. Вот это вещество и придает дождю запах…
Пост заканчивается и хочется уже нового путешествия в стиле млм… Но послушаем вместе, повспоминаем… «San Francisko» Scott McKenzie:

Спасибо всем, благодаря кому в мою жизнь вошли путешествия.
Всего доброго. До встречи! Ваш Технарь Светлана Садовская.
Связь со мной через комментарии.

(Музыкант и аранжировщик Замазанов С. А. Ссылка на источник. )

На главную

___________________________

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Один комментарий на «В Сан Франциско идет дождь Калифорния Путешествия в стиле млм»

  1. Наталья пишет:

    Спасибо, Светлана, за содержательный рассказ! Повспоминать еще раз заставила в наше холодное Приморское зимнее время о прошедших путешествиях…Мне в Европе летом очень понравилось! А вот в другое время года не была….Приятно приходить на твой блог в гости…много интересного и полезного!!!! Так держать! Бум дружить семьями!

Оставьте свой комментарий