Скалы посреди осени Шиханы Путешествия в стиле млм

Скалы посреди осени. Шиханы. Путешествия в стиле млм
«…Что это?! Мне чудится? Щемящий и пронзительный колокольчик… Шепот летнего ковыля степей Асканио-Нова или осенние Аракулькие Шиханы зовут нас в новые путешествия? Багрянцевый звук все громче. Да, это Шиханы! Скалы посреди осени. Я кожей ощущаю дыхание — солнечный свежий ветер…» Технарь

Урал  красивейшее место на планете, а Аракульские Шиханы это скальный массив, расположенный в Челябинской области вблизи города Верхний Уфалей. Шиханы в переводе с тюрского означают «одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе местности».
Путешествия всегда увлекательная вещь. А это обещает быть еще и непростым, потому что нам предстоит подняться на скалы. У нас есть многоопытный вожатый, но нет абсолютно никакой спортивной подготовки. Только желание побывать в необыкновенном месте. Рискуем! Рюкзак готов. Утром выезжаем. Октябрь, золотая осень, солнце, свежий ветер. И Высоцкий: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, — тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес…»
Протяженность дороги от Екатеринбурга по трассе М4, через Касли, Вишневогорск, поселок Аракуль 230 километров на автомобиле и еще около 5 пешком по лесной тропе.
Приехали. Идем. Масса разбитых лесовозами дорог разбегаются в разные стороны. Сыро от недавних дождей, блестят лужи. Свежо и легко. Неожиданно даже для вожатого натыкаемся на большущее дерево с железным крестом вросшим в кору, фотографиями и посвящением. Читаем. Привет из нашего прошлого. Нас привела в эту даль жажда путешествия, а этих людей?.. Жутко! Молча стоим минуту… А вокруг бушует осень!
Лес все больше наполняется различной величины каменюками. Гладкие огромные камни с мхом и без. Через сотню метров камни превращаются в вертикальную стену.
Титаническая многовековая работа ветра и воды, жары и мороза создали загадочные очертания скал: ниши, корыта, блюдца, пещерки. И названия скал достаточно своеобразны — Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. А есть еще Чаши дождя. Дряхлые и величавые, как каменные исполины Острова Пасхи или городища Стоун хэнджа. Причудливые углубления. Некоторые имеют идеальную круглую форму. Чем не следы внеземных пришельцев? Бытует и такое мнение. Жаль, но углубления имеют природное происхождение, а дожди и свежий ветер — колючий северок — довели начатую работу.
Длина массива около 2 километров. Ширина местами достигает 50 метров. Максимальная высота, вершина Чемберлен, 80 метров над землей. Высота массива над уровнем моря 563 метра.
Аракульские Шиханы — скалодром, место для многочисленных сборов, соревнований, тренировок скалолазов. Хотя покорить Шиханы реально даже людям, не имеющим навыков скалолазания, то есть нам. Но реально, это вовсе не значит легко: у неподготовленных в ход идут и ноги, и руки, а кое-где и пятая точка. Поднимаемся медленно, а дыхание все равно сбивается, приходится останавливаться и дышать, дышать, дышать. Кроссовки с хорошей подошвой практически не скользят и осторожно ходить можно совсем без страховки. Жутко взглянуть вверх, а еще страшнее глядеть вниз.
Шиханы — это огромные гранитные плиты и глыбы, сложенные неведомым художником-великаном и обтесанные стихией.
С вершины гребня Шихана открывается потрясающий вид, способный вскружить голову любому. Где еще можно увидеть 11 озер одновременно?! Совсем под ногами внизу памятник природы озеро Аракуль и мощные лесные массивы лиственницы, сосны, березы, рябин. А еще в окрестностях озера Аракуля известно 13 археологических памятников и на скалах найдены останки древних стоянок человека.
Подняться на вершину где-то можно плутая среди камней, корней сосен, натянутых веревочно-железных тросов-страховок, а где-то только ползком по узкому каменному желобу упираясь в стены всем чем возможно. Толстякам по желобу не пролезть!  Проверено. На то они и путешествия, чтобы напоминать о здоровом образе жизни.
По гребню идем, ни разу не спустившись на землю, более двух километров. Несколько часов бесконечного скалолазания плюс сумасшедшая доза адреналина — и ты уже совсем другой человек. Пропитан жаждой жизни и мечтами.
Вершина. «Я счастлив и нем»! Скалы, близкое небо и необозримый горизонт. Довольно страшно стоять на маленькой площадке над провалом. Хочется громко кричать от избытка эмоций.
Сильный ветер старательно обостряет все чувства: от восторженных «ах-ах-ах» до обычного холодка, пробирающегося под теплые куртки.
Экстрим и красоты, солнце и свежий ветер — бешеное сочетание! Да, «внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес»…
Однако, горы есть горы. Прилетела туча, зацепилась и начал накрапывать дождик. А потом все сильнее, видимость падает, лес окутывается туманом. Спускаемся под скалы. Разводим костер, делимся впечатлениями, жарим колбаски. Дождик превращается в дождь и гонит нас. Все путешествия имеют конец. Мы идем назад к машине и вдруг осознаем, что заблудились! В лесу со множеством дорог в каких-то 5 километрах от поселка. Блуждаем по лесу полному тумана, влажных еловых лап и раскисшей дорожной хляби несколько часов. Шиханы не хотят нас отпускать? Ау! А дома обнаружила, что все снятые видео исчезли. Шихан так пошутил?.. Смеркается. И мы все грязные, мокрые, усталые. Я мысленно перебираю свои познания о ночевках в лесу… Обошлось. Нас подобрали туристы на газике и подбросили до места. Низкий поклон им.
И вам поклон, Шиханы. Мы полюбили вас и жаждем новой встречи. Ведь мы еще так молоды… Ха-ха! Нам всего чуть больше 120-ти. Впереди новые маршруты, новые путешествия, новые впечатления и встречи.
…Вот и раскрыта тайна чудного колокольчика… Или нет? Откуда этот перезвон? Из прошлого? Будущего? Настоящего? Или из нашего сердца?.. Прислушаемся…
Всего нам доброго. Ваш, в стиле млм, Технарь  Светлана Садовская.      На главную

____________________________________

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Комментариев (11) на «Скалы посреди осени Шиханы Путешествия в стиле млм»

  1. Елена пишет:

    Спасибо, Светлана! Колокольчик все еще звенит и зовет туда к Ширханам! И, вправду, захотелось повторить. ,

  2. Алексей пишет:

    Светлана,спасибо за чудесный пост!Здесь не бывал.А так хочется все увидеть.

  3. Наталья Коротовских пишет:

    Светлана! Спасибо. Ты великолепная рассказчица!
    Как жаль, что ты не пригласила нас с собой. В следующий раз пригласи.
    Как жаль, что пропали видео. Шиханы решили, что ты сняла лишнее. :)))
    Еще жаль,что я не нашла на твоем блоге кнопки «Поделиться» В Фейсбук.
    Я сделала это через Ютюб. Поделилась твоим видео с 4263 другом на фейсбуке.

  4. Александр Никифоров пишет:

    Немного грустно, но очень душевно и становится светло на душе !Спасибо!

  5. Александр пишет:

    Я и не знал, что у нас такие красивенные места есть. Спасибо Светлана!

  6. Елена Галина пишет:

    Света! С возвращением!!!Соскучились по твоим постам!Побывали благодаря тебе ещё в одном изумительном месте.Жалеем, что не стояли на вершине рядом с тобой и Сашей!Потрясающая, завораживающая красота!!

  7. Elena Meteleva пишет:

    Потрясающее место! Скалы напоминают Метеоры в миниатюре, только там нет леса кругом, а степь и горы. И на скалах — монастыри, как будто парящие в небесах..
    Вы прямо ощутимо передали свой восторг и полёт души на этих скалах!

  8. Пашковы пишет:

    Теперь давайте договариваться, когда вместе пойдем смотреть на эту красоту! Мы вам завидуем!!!!!!!!!!!!!!

  9. Михаил пишет:

    Даже не знал, что есть такое место.Никогда и не слышал. И вот, поди ж ты, какая удача! Удалось побывать. Спасибо, Светлана, что взяли меня в попутчики в такое экстремальное путешествие!
    Ещё бы! Ведь КАК написано. Сколько экспрессии, энергии, задора!
    Так и вижу пред собой и разбитые дороги, моховые камни стеной, и Старуху, и Ладонь. И все одиннадцать озёр с вершины гребня Шихана, где стою и сердце замирает и выпрыгивает из груди одновременно.
    А потом, в комментариях, делимся впечатлением об увиденном как и вы у костра.
    Когда опять в дорогу, Светлана?

  10. admin пишет:

    Да, новые знакомства приносят новые впечатления, обогащают нас. Я до сих пор слышу музыку с Вашего блога —
    очень впечатляет и вдохновляет.

  11. Галина Исаева пишет:

    Незабываемые ощущения? Видно, что Шихан понравился…Почему Шиханы? Стало интересно. Для нас Шихан-батюшка…Приезжаю сюда тоже каждый раз с радостью и с удовольствием.А когда едут первый раз, то их восторг каждый раз переживаешь вместе.Удивительное чувство-разделённый восторг! С вашей статьёй пережила его ещё раз. Спасибо!

Оставьте свой комментарий