Наши родители и наши деды. Клочки…

Наши деды и наши родители. Разрозненные клочки…светлана садовская - 01

От человека зависит то, что мы называем судьбой. Просто я, Ваш Технарь, Светлана Садовская, хочу успеть… рассказать  о моих любимых людях — моих дедах,  родителях и родителях моих друзей. Порой бывает интереснее поговорить с их родителями, чем с вечно спешащими друзьями… Их любовь и мудрость оберегает и хранит нас. Они наши родители и наши деды.

Наши родители. Судьба. Клочки. *После педа моя мама Клава получила распределение в глухую деревню на самом севере Ленинградской области. Совсем молоденькая девушка вела и уроки математики, и труда, и все подряд. А еще вела политзанятия, комсомольское поручение, в соседних деревнях — рассказывала биографию Сталина. И, чтобы сократить расстояние, ночью после занятий возвращалась домой напрямик — через озеро. К весне на льду появлялась вода, полыньи, было скользко … и моя мама снимала свои ботики, и чулки, и шла по льду босиком, чтобы не поскользнуться… Папа вспоминал до конца жизни об этих ее «подвигах» с ужасом и сильно ругался… Не представляю, чью же биографию мне надо рассказывать сегодня, чтобы заставить меня так идти… босиком ночью по скользкому льду...

*«Представляете, Вадик был за рулем и нас до самой Москвы не обогнала ни одна машина! Вы представляете!..» — восхищенно рассказывал мне один из наших пап Вячеслав. В его словах, в общем-то, ничего нет, кроме его восхищения сыном, если бы не одно но… Сын увозил своего отца из Грозного, увозил из войны, увозил взяв из прошлой счастливой жизни своих родителей только то, что уместилось в «Волгу». Что называется, уехали в одних тапочках… Его отец ни слова никогда не сказал мне о своем брошенном доме, но постоянно восхищался тем лихачеством своего Владика… Папы Вячеслава нет, а Владик стал дипломатом…
*В школу мой папа Виктор ходил компанией за пять километров в мороз, и в жару. Кто-то и не доходил — сворачивали в лес, разводили костер и там «учились». Было голодно. Отоваривать карточки ездили пацаны на попутных товарных поездах, благо станция была рядом, в райцентр. Ездили, естественно, «зайцами». Потом некоторые из этих «зайцев» стали министрами… Закалились и натренировались?

*Вам приходилось ездить на открытых платформах? На дрезинах? На тамбурных площадках товарных вагонов? А я ездила …. в далеком детстве … иногда даже не могу вспомнить, было ли это наяву или навеяно чьими-то рассказами… Такое сочетание страха, холодного ветра, запаха солярки и чего-то щемящего… До сих пор люблю запах раскаленных на солнце рельс и шпал … А как страшно стоять между двух железнодорожных путей, когда по ним проносятся на встречных направлениях поезда! Особенно ночью. Со светом огней в темноте. Яростный стук колес… и ветер, ветер… Часто потом во сне взвихренная неодолимой силой, бешено вращаясь поднимаешься высоко-высоко в небо. Чувство, возникающее, когда стоишь меж двух мчащихся поездов, навсегда связано в моей памяти с пьянящими полетами. Как Ариэль…

*На обратном пути ехали пацаны уже с мешками продовольствия и сходили в нужном месте примитивно просто — прыгали с подножки идущего на подъем поезда, предварительно бросив ценный мешок. Что потом, к старости, будут болеть ноги, никто не задумывался… В мешке была крупа.

Dubli - 41Наши деды. Война. Клочки. *Немцы не заняли мою родную станцию, немного не дошли. Бомбили, по воспоминаниям, страшно. Воронки с водой и сегодня одна на одной сохранились… Станция была конечным пунктом перед фронтом, много эшелонов разгружалось… Мой дед Семен всю войну проработал на этой станции стрелочником… На станцию он убежал из колхоза, где был председателем. Иногда приезжали к нему уполномоченные, клали на стол наган и требовали назвать фамилии тех, кого завтра будут раскулачивать… Дед не выдержал и, не знаю какими тропами, убежал работать на станцию рядовым стрелочником… Его исключали из партии, отправляли на штрафные работы строить аэродромы…

*А дед Алексей командовал закладкой в окрестных лесах партизанских баз — оружие, продовольствие, снаряжение. Он, в силу сложившихся обстоятельств, многое знал и поэтому, наверное, оставшуюся жизнь был очень молчаливым…

*Бабушку Полину с 4-классовым образованием поставили возглавлять райздравотдел. Под ее началом была вся медицина, все лекарства. Плакала при назначении ужасно, по ее же рассказам, потому что четко понимала — должность расстрельная…. только отказаться было невозможно… Она была коммунистка. Потом в ее жизни был наградной знак «50 лет в партии»…

*И была эвакуация, куда моя бабушка Полина уезжала на телеге, переделанной под цыганскую кибитку, с четырьмя детьми, младшей был год, а старшему одиннадцать. Ехали они со стадом колхозных коров. Перегоняли стадо, доили, кормили, поили и так выжили сами… Дед Алексей оставался партизанить…

*И была разгрузка бревен с вагонов — для фронта. И мешков. И раненых. Это уже моя хрупкая красивая и молодая бабушка Анна. И все под бомбежкой, с плачущими дома голодными оставленными детьми. И непроходящим страхом за строптивого мужа…

Dubli - 55Наши родители. Наши деды. Любовь похожая на сон. Клочки*А еще была у моих родителей в жизни похожая на сон любовь. Чем старше становлюсь, тем глубже понимаю и тем большее потрясение меня охватывает от этого понимания… Моя свекровь Паша ушла от своего мужа с семимесячным младенцем на руках. Год 1948, муж — секретарь райкома, свекровь — заведующая клубом, жили они в маленькой деревне недалеко от Чернигова. Свекровь вернулась к своей матери, потому что муж запил… Остановитесь на этом месте… и вдумайтесь … в те годы… женщина с младенцем … ушла от мужа при должности … Преклоняюсь перед мужеством этой женщины!

*А еще был почти анекдот про любовь, если смотреть со стороны… Дед Алексей был, в отличии от своей супруги — неугомонной говорливой Полины, молчаливым человеком. Перед самой смертью его мучил только один вопрос — ему было 80 лет! — чтобы бабушка, не дай бог, не вышла замуж за какого-то там его давнего кореша. Дед заставил бабушку поклясться в этом прилюдно.

*А мой свекор Николай был немного помладше по годам, но любил свою Пашу с малых лет. И ждал… Ждал, когда она уходила в партизанский отряд. Ее приход в отряд совпал с разгромом отряда. Их гоняли по лесам, приходилось несколько раз переправляться через осенние реки совершенно в нечеловеческих условиях. Пришлось посидеть и в полицейском участке… Я стояла потом на берегу Днепра в районе переправы. Был солнечный теплый день. Но даже с такую погоду мне, полной энтузиазма было бы не по силам переплыть реку под обрывом, хотя в этом месте река была, в общем-то, не широкой… Паша вернулась в село. Николай ушел на войну. Служил на Дальнем Востоке. Воевал. Был награжден. Паша вышла замуж. Родила сына. Николай послужил в Казахстане еще. Вернулся домой. И все ждал… И опять остановитесь… и вдумайтесь… в те годы … молодой веселый гармонист на селе …много лет ждет свою единственную женщину… Они вместе рассказывали свою историю нам. Мать все время подтрунивала, а у отца в голосе появлялись ни с чем не сравнимые нотки… Наверное, так непередаваемо звучит любовь…

От такой любви появляются необыкновенные дети… Дети земной любви.

светлана садовская -56Наши родители. Москва. Общежитие. Давно. Клочки. *Поедание огромнейшего среднеазиатского арбуза, который приволокли наши родители из турпоезки. Как они смогли притащить такой арбузище! — покрыто мраком. От азбуза остались только фотки с нашими чумазо-счастливыми лицами… *Опять едим. Уже черная икра с Терека. Привезли наши родители из Грозного. Трехлитровая банка. Едим столовыми ложками… *Пироги. Привезли родители с Урала. Уминаем всем кагалом за обе щеки. *Украинское сало и запеченый гусь. Клубничное варенье. Как можно оценить это сегодня? Получается, что жили мы как буржуины. И наше «буржуинство» было плодом заботы наших родителей. *А наши поездки на дачу? Тогда еще это был деревянный домик в огромном, как казалось, саду… И наши родители Алексей и Зинаида, прошедшие войну фронтовики, которые в свои выходные принимали бесшабашных голодных студентов. Студенты переворачивали верх дном домик, съедали все припасы, иногда перекапывали огород, очень редко делали что-нибудь толковое по хозяйству, и спорили, спорили с родителями по любому поводу. Какие же мы были дураки!.. (чтобы никого не обижать — я, Ваш Технарь, Светлана Садовская, отношу эти слова только лично к себе).

Наши родители. Москва. Сегодня. Клочки. *Совсем недавно мы сидела вечером вчетвером на даче (теперь это огромный каменный домина) за столом — трое институтских подруг — и одна из наших мам Александра. Мы обсуждали наши дневные дела, перемыли кости нашим новым сегодняшним знакомым мужского рода и пришли к выводу, что наши мужики лучше. И такие они у нас хорошие!.. На что последовал тихий такой, почти робкий ответ: «Если бы ваши мужики были такими хорошими, как вы их расписываете, вы бы не болтались по встречам с разными чужими мужиками, не занимались своими бизнесами …. а сидели бы на берегу моря и наслаждались бризом…». Можно сказать точно, что наши языки просто примерзли от таких слов… Вот она, мудрость… Понимание сути жизни, что приходит с годами и опытом. Тихая уверенная мудрость взрослой женщины, нашей мамы. *И слова нашей мамы Азы в ответ на мои стонания, что я такая толстая: «Ты что! А представляешь, как будет уютно твоим внукам прижиматься к твоей груди?» Господи, только через много-много лет доходит смысл таких слов!светлана садовская -99

Наши деды и наши родители. Отдельные клочки... Просто, хочу успеть…

Ваш Технарь Светлана Садовская

Skype svetasad54

Твиттер svetasad54

на главную

________________________________

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Комментариев (5) на «Наши родители и наши деды. Клочки…»

  1. viktor пишет:

    СВЕТА! Очень интересно! Научите и меня описать свою родословную! Очень буду вам признателен!
    Виктор.

  2. admin пишет:

    Если чем могу быть полезной,.. с удовольствием!

  3. Светлана пишет:

    Светланка! Отлично пишешь! Думаю написать так же о своих предках!

  4. admin пишет:

    Благодарю Вас, Светлана! Если захотелось написать о своих предках, а Вы не первая это
    желание высказали, значит автор чего-то умеет… Спасибо!

  5. admin пишет:

    Перевод: «великолепный пост, очень информативный. Я удивляюсь, почему другие специалисты этого сектора
    не замечают этого. Вы должны продолжать ваши тексты. Я уверен, вы базу большой читателей уже!»

Оставьте свой комментарий